Всё о туберкулезе

Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Туберкулёз известен с глубокой древности и до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему. Основным направлением в профилактике и борьбе с туберкулезом являются меры по раннему выявлению, диагностике, лечению и диспансеризации больных, иммунизация населения.

Наиболее частая легочная форма этой болезни развивается у людей с ослабленным иммунитетом – их организм не способен противостоять инфекции. Ослаблению иммунитета способствуют недостаточное и неполноценное питание, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронические заболевания легких, ВИЧ-инфекция и др.), хронический стресс, переутомление, курение, употребление алкоголя, наркотиков.

Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает сразу, а остается практически здоровым, хотя инфекция продолжает оставаться в организме. Так может продолжаться всю жизнь и так никогда и не вылиться в туберкулез.

Заразиться туберкулезом может каждый, но чаще всего им заражаются люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. При кашле, чихании или разговоре больные туберкулезом выделяют в воздух большое количество бактерий. Бактерии задерживаются в воздухе в виде взвеси и могут подолгу оставаться в переполненном, плохо проветриваемом помещении. Чем хуже проветривается помещение, тем дольше бактерии остаются в воздухе. Они сохраняются в различных выделениях (мокроте после высыхания), т.е. могут десятками дней и месяцами оставаться на различных объектах, особенно во влажных и темных помещениях.

Невозможно заразиться при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти неподвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода значительно увеличивают риск заражения.

Туберкулёзом болеют люди всех возрастных групп — от новорождённых до лиц старческого возраста.

Симптомами туберкулеза являются: длительное  повышение температуры до невысоких цифр, головная боль, потеря веса, отсутствие аппетита, кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте), одышка, потение по ночам. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться могут лишь 1-2 симптома, причем необязательно это будет кашель. Поэтому при появлении одного из перечисленных симптомов  рекомендуется не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулез и начать лечение.

 Основное профилактическое средство от туберкулеза — прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Прививка от туберкулеза проводится на 4-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний.
         У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводят прививку повторно. [Лечение туберкулеза]

Чтобы защитить себя от опасной болезни ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек — курения, алкоголя и наркотиков, вовремя обращайтесь к врачу в случае симптомов заболевания, ежегодно проходите флюорографическое обследование.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru