24 марта -Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2015 - Администратор

24 марта 2015 года будет проводиться Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается уже более 30 лет.

Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни – палочки Коха.

Ежедневно в мире от туберкулеза умирает порядка восьми тысяч человек – эта страшная цифра, которая вызывает беспокойство и озабоченность не только медиков всей планеты, но и правительств, и международных организаций.

Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям, вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха), чаще поражает органы дыхания., но встречаются и внелегочные формы туберкулеза, при этом могут поражаться: кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.

Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза. Бацилла Коха длительно сохраняет свою активность во внешней среде. В жидкой мокроте туберкулезная палочка не погибает в течение 5-6 месяцев, даже в высушенном состоянии на различных предметах она в течение ряда месяцев может сохранять свои свойства и, попадая в благоприятные условия существования, способна вызвать заражение. От прямого солнечного света бактерии погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней. В грязном, темном помещении туберкулезные палочки сохраняют свою жизнеспособность очень долго.

В распространении инфекции могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулезом. Заражение происходит при приеме в пищу, чаще всего, молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

В большинстве случаев туберкулез является социальным недугом и часто заболевают им бездомные, алкоголики и т.д., понятно, что и процесс излечения сопряжен со многими трудностями. Впрочем, от заражения не застрахован и самый благополучный человек. Стрессы, нерациональное питание, плохая экология, гиподинамия снижают иммунитет, и палочка Коха в организме начинает свою разрушительную работу.

Основная цель проведения мероприятий – широкое информирование различных слоев населения о данном заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение администраций территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза. 

-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru