Кнопка отправить на печать

Областная конференция пчеловодов.

Областная конференция пчеловодов.

В начале марта в Вологде состоялась 5 областная конференция пчеловодов, в которой впервые из 26 районов приняли участие представители 22 районов. Это подтверждает важность мероприятия, желание и стремление каждого пчеловода отстоять свою точку зрения, защитить свои интересы и реализовать те инициативы, которые будут способствовать развитию отрасли в целом. Накануне прошли съезды в большинстве районов области, в которых сформирован совет и выбраны председатели обществ.

На конференции выступил начальник «Бюджетного учреждения ветеринарии «Вологодская городская станция по борьбе с болезнями животных»  Сергей Воропаев  с вопросом ветеринарного законодательства в сфере пчеловодства. Рассказал о правилах продажи меда и ветеринарного надзора в сфере продажи меда. О заболеваниях пчел рассказала декан факультета Ветеринарии и биотехнологий Татьяна Новикова.

Врач-невролог, апитерапевт, ученик Лудянского «О продуктах пчеловодства» Владимир Косарев  рассказал о применении продуктов пчеловодства в лечении многих заболеваний. Выступление закончилось приглашением врача в Тарногский район для лечения местного населения.

Председатель Вологодской областной общественной организации пчеловодов Дмитрий Олегин высказал свою боль, что средний возраст пчеловодов-62 года,  нет государственной поддержки, нет ответственных за пчеловодство. Через 20 лет пчеловодство станет вымирать. Но допустить такое нельзя. Нужны такие мероприятия, которые бы обмоложали пчеловодство. Запущена программа продвижения пчеловодства в социальных сетях и СМИ.

Первой женщине пчеловоду, матери 5 детей Наталье Литвиновой сделали подарок: участие в программе «Модный приговор» на 1 канале. В итоге получилась хорошая реклама для пчеловодства. Удалось подарить Вологодский мед, чай и сыр, все это вошло в эфир. Запуск рубрики на радио России. Рубрика создана для того, чтобы популяризовать деятельность пчеловодства среди жителей Вологодской области. Шесть эфиров было в программе «Утренний гость». Эфиры о пчеловодах на канале Россия 1, публикация в газетах: Красный Север, Премьер и на просторах  социальных сетей.

Популяризация пчеловодства необходима для привлечения новых кадров в деятельность пчеловодства.

По инициативе команды областного пчеловодства был запущен проект «Веселый  трутень» — это творческое мероприятие, целью которого становится установление контакта между пчеловодами. Подобные встречи будут проходить в районах области. В процессе общения  пчеловоды получают опыт  и делятся им, обретают новых друзей и находят пути решения определенных сложностей и проблем.

Вторым этапом объединения пчеловодов Вологодской области будет продвижение и сотрудничество с крупными организациями, такими как торгово-промышленная палата, общественная палата Вологодской области. Так, на предприятия членов палаты поставлены новогодние подарки в виде мёда. Это расширяет наш рынок сбыта и дает поддержку в многих аспектах.

Председатель общественной организации Дмитрий Олегин подвел результаты своей работы:

— на 1 марта 2017 года обществ пчеловодов были только в 4 районах, сейчас в 15 районах;

-количество заявлений в областную команду пчеловодства:

 на 1 марта 2017 года-0, сейчас -146;

-количество уплаченных вступительных и членских взносов

          было-0, сейчас- 39;

-количество членов областного пчеловодства:

          было -3, сейчас -112

-количество эфиров и публикаций по деятельности организации и популяризации пчеловодства

          было-2, сейчас более 100+ на федеральных телеканалах;

 -количество представленных районов на областной конференции                  пчеловодов:

          на 1 марта 2017 года 12 районов, 2 марта 2018 года-22    муниципальных образований.

Следует отметить, что состоялось 7 ярмарок и представление интересов пчеловодов на всероссийских выставках. Начато строительство образцово-показательной пасеки Вологодской области в деревне Дор Вологодского района.

В настоящее время действуют новые поправки в законодательстве, и Вологодская  областная общественная организация пчеловодов приобретет новую организационно-правовую форму, устав будет дорабатываться, в котором будут защищены интересы пчеловодов всех районов нашей малой родины.

 

Отдел экономики и охраны окружающей среды администрации района.

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 116 просмотров
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru