Кнопка отправить на печать

Отдыхайте правильно! Как пополнить запасы внутренних ресурсов за лето

26 июля 2019 - Администратор
Отдыхайте правильно! Как пополнить запасы внутренних ресурсов за лето

Жизненные силы — это «сезонная ягода»: если не успеем набрать за лето, потом всю зиму ее будет не хватать. Но ягоды, как и энергию, нужно собирать умело: можно бродить по лесу день и ночь, выбиваясь из сил, а можно сразу выйти на нужную полянку и спокойно, не спеша, собрать прекрасный урожай.

Чтобы зарядить батарейку внутреннего ресурса во время долгожданного летнего отпуска специалисты советуют: 

1.       Дышите, двигайтесь, расслабляйтесь. Это три самых главных дела, которые нужно совершать на отдыхе, будь то дача или морское побережье. Все это делайте мирно, умеренно, с заботой о себе.

2.       Постигайте искусство ничегонеделания. Проснулся, подышал, подвигался, поел, снова подвигался, снова полежал… Это не стыд и позор, а талант — лениться и накапливать силы. Так что ленитесь и бездействуйте, ждите импульса, когда ваше тело само запросит активных приключений.

3.       Отпускайте тревогу. Если вы пару часов полежали на диване и вдруг появились мысли: «Я тут лежу, а время проходит, дети плохо отдыхают, пол не метен, сковородки не чищены», то это не импульс, а тревога. Лучшее, что можно с ней сделать —  удержать себя на месте, не дать себе метаться и стараться сделать как можно больше за минуту.

5.       Терпеливо ждите наполнения силами. В первые два-три дня отдыха многие из нас занимаются «ничегонеделанием». На третий день в нас шевелится активность: вроде как уже отдохнули, давайте теперь займемся чем-нибудь полезным — например, генеральной уборкой,  переклеим обои в коридоре. Если хотите отдохнуть полноценно, не «сливайте» первые капли пришедшего ресурса на какое-нибудь срочное дело. Лучше наберитесь терпения. Дождитесь, пока сил станет не просто достаточно, а с избытком, и вот тогда идите ремонтировать балкон.

6.       Проживайте эмоции. Если вдруг вам стало грустно — грустите,  если вы почувствовали одиночество — проживите его так, как проживается, если вы вдруг рассердились на какую-нибудь мелочь — гневайтесь, только постарайтесь не вредить окружающим и самому себе.

7.       Спите, если хочется. Если не хочется — не укладывайте себя, просто потому что «надо». Есть люди, которые летом могут спать часов по 5–6 и чувствовать себя прекрасно, а зимой им нужно больше сна, но впрок выспаться все равно не выйдет. В течение дня будьте готовы поймать импульс тела: не прилечь ли на пару минут? Делайте все, чтобы ответить на свою физическую потребность во сне.

7.      О еде. Здесь есть одно правило, единое для всех: не питайтесь бездумно, машинально. Уделяйте внимание качеству пищи и своим желаниям. Обязательно прислушивайтесь к себе: чего хочется именно сейчас?

9.       Самое главное, самое сложное — пересмотрите свои отношения с ожиданиями. Нарисовав себе в точности, каким должен быть отпуск, свидание, вечер, мы уже не столько живем, сколько сверяемся с нарисованным планом. Чтобы ожидания не поглотили наше удовольствие, нужно отвести им правильное место в жизни. Будет так, а возможно и нет. Будет такое или другое, и в этом нет ничего ужасного.

  Не слишком старайтесь. Напряженная рука не может провести прямую и ровную линию, а расслабленную лучше слушается карандаш.

Подготовлено по материалам  https://family3.ru/articles/effective_relax

Е.А. Едемская, психолог

отделения содействия семейному

устройству детей-сирот

БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям,

оставшимся без попечения родителей»

Администрация Харовского муниципального района
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru