Кнопка отправить на печать

Семейная воспитательная группа

В Харовском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей»  вопросы семейного устройства являются приоритетными. В своей работе мы используем следующие формы: усыновление (удочерение), опеку (попечительство), приёмную семью, передаем детей временно на период выходных, праздничных и каникулярный дней. Данные формы используем для устройства в семьи  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время в  наше учреждение поступают не только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Этих детей мы не можем передать ни временно, ни в приемную семью, а тем более на усыновление.

Поэтому в апреле 2018 года мы  внедрили в систему работы по семейному устройству СВГ (семейную воспитательную группу).

         В СВГ передаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с целью временного устройства до решения вопроса об их дальнейшем устройстве в семью.

СВГ с помощью комплекса мер социального, медицинского, психолого-педагогического характера позволит восстановить кровную семью или стать переходным этапом при создании приемной семьи.

СВГ создается из числа воспитанников учреждения.

Несовершеннолетний, находящийся в СВГ, проживая в семье, остается воспитанником учреждения. Общее число детей, передаваемых на воспитание в СВГ, не должно превышать трех человек в возрасте от 3 до 18 лет, за исключением случаев устройства братьев и сестер. Общее число детей в семье воспитателя с учетом родных детей и воспитанников СВГ не должно превышать 8 человек.

Воспитателями СВГ могут быть совершеннолетние лица с учетом их личностных качеств,  за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах, если ограничение не отменено судом, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя), бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине, лиц, имеющих заболевания согласно перечню заболеваний, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 года N 542.

Кандидатом в воспитатели СВГ в учреждение представляются следующие документы: копия паспорта, копия свидетельства о браке, автобиография, письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать воспитателем СВГ, на прием ребенка в семью, согласие на обработку персональных данных членов семьи, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать воспитателем СВГ, справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости, копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, медицинское заключение по форме N 164/у-96.

В отношении кандидата на должность в воспитатели  комиссией, организованной приказом руководителя учреждения, в течение месяца со дня представления всех необходимых документов, проводится социально-психологическое обследование и обследование условий его жизни.

Результаты обследований с заключением о возможности или о невозможности гражданина быть воспитателем СВГ оформляются соответствующим актом обследования.

При наличии вакантного рабочего места по должности "воспитатель СВГ" и ребенка для передачи в СВГ учреждение информирует гражданина о возможности передачи ребенка на воспитание в СВГ.

Руководитель учреждения издает приказ о приеме на работу воспитателя СВГ, заключает с ним трудовой договор и договор о помещении воспитанника учреждения в СВГ на срок, определенный договором, но не более чем на 6 месяцев.

Условия оплаты труда воспитателей учреждения, установленные действующим законодательством, распространяются на воспитателей СВГ.

Учреждение обеспечивает несовершеннолетнего, проживающего в СВГ продуктами питания, медикаментами, одеждой и обувью.

СВГ закрывается приказом руководителя учреждения. Закрытие СВГ влечет за собой немедленное возвращение ребенка в учреждение.

       Гражданам, желающим помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации  и проявить себя в должности воспитателя семейной группы,  можно получить  информацию по телефону  (81732) 2-16-08 или обратиться  в БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» по адресу: г. Харовск, ул. Энергетиков, д. 14.

 

Н.В.Борисова, заведующий отделением содействия семейному устройству БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям,  оставшимся без попечения родителей»

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 246 просмотров
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru