Кнопка отправить на печать

Судебная практика территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

15 мая 2019 - Администратор

Судебная практика территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах

Одним из направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах  (далее – территориальный отдел) является участие в гражданско-правовой (судебной) защите прав потребителей.

Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей наделен специальной процессуальной право- и дееспособностью для участия в гражданских делах по защите прав потребителей. При этом ст.40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" определены формы участия Роспотребнадзора в гражданских делах в качестве заявителя с правами истца и в качестве государственного органа для дачи заключения по делу.

Так, в территориальный отдел на личный прием за консультацией обратился гражданин по вопросу покупки некачественного товара, а именно приобретения неисправной аккумуляторной батареи для автомобиля. При обращении с соответствующей претензией в магазин требования покупателя на расторжение договора купли-продажи неисправного товара были не удовлетворены. В связи с чем, территориальный отдел по заявлению гражданина подготовил исковое заявление и обратился в суд в защиту прав потребителя. В судебном порядке между сторонами было достигнуто мировое соглашение, по которому требования потребителя удовлетворены, деньги за покупку неисправной аккумуляторной батареи потребителю возвращены.

С участием территориального отдела в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей рассмотрено гражданское дело  по защите прав потребителя. Требования истца (потребителя), обратившегося в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств, уплаченных за товар ненадлежащего качества (ботинки мужские) и компенсации причиненного морального вреда решением суда удовлетворены. В пользу потребителя с индивидуального предпринимателя взыскана стоимость приобретенного товара, ненадлежащего качества, компенсация морального вреда и штраф в размере 50 % от присужденной суммы.

Консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах лично по адресу г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, каб. 203-204 или по телефону (881733) 2-37-28.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3 просмотра
Администрация Харовского муниципального района
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru