Кнопка отправить на печать

О качестве и безопасности кондитерских изделий

16 октября 2020 - Администратор
О качестве и безопасности кондитерских изделий

Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители – мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты – жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Глав-ной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий – не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.

Информация о пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по показателям безопасности и показателям, свидетельствующим о её фальсификации, а также требованиям к маркировке размещаются на портале Государственный информацион-ный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответ-ствующая обязательным требованиям».

Обратите внимание на условия транспортировки и хранения:

— Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крыш-ками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кон-дитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

— Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хра-нение — кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварни-ков, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускает-ся.

— При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Выбирайте правильно:

— Перед покупкой торта прочитайте его состав.

— Торты и пирожные, при температуре хранения +2 до +6° следует хранить:

· 72 часа без отделки кремом,

· 36 часов с белково — взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка",

· 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.

— Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).

— При выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на мест-ных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому произво-дители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности про-дукции.

— Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же воз-можности. — Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отка-заться от покупки такой продукции.

— Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализа-ции кондитерского изделия.

И еще тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая лю-бые кондитерские изделия, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на тре-бования к температурному режиму, уровню влажности.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20 просмотров
Администрация Харовского муниципального района
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru