Кнопка отправить на печать

О качестве и безопасности хлебобулочных изделий

16 октября 2020 - Администратор
О качестве и безопасности хлебобулочных изделий

Хлеб – не только продукт ежедневного рациона человека, но и духовная ценность. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год. Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки прак-тически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Информация о пищевой продукции, не соответствующей установленным требовани-ям по показателям безопасности и показателям, свидетельствующим о её фальсификации, а также требованиям к маркировке размещаются на портале Государственный информацион-ный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответ-ствующая обязательным требованиям».

Требования, обеспечивающие безопасность хлеба и хлебобулочных изделий, уста-новлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой про-

дукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, пе-ревозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:

— Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб нава-лом.

— Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или вит-рины).

— Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб дол-жен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он дол-жен быть эластичным и равномерно пористым.

— Не допускается продажа загрязненной продукции.

— Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшенич-ной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.

— Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.

— Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницае-мой хлебнице или тканевом мешке.

Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не упо-требляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обратите внимания на сроки их хране-ния, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете. Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 19 просмотров
Администрация Харовского муниципального района
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru