Кнопка отправить на печать

Как уберечься от клещей?

15 мая 2019 - Администратор
Как уберечься от клещей?

С наступлением дачного сезона и активного отдыха населения на природе, начался сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

 Если думаешь, что сделал прививку и клещ не страшен? Ни в коем случае!

Есть люди, которые заранее думают о предстоящем туристическом сезоне – вакцинируются и регулярно ревакцинируются. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после стандартной вакцинации из трёх первых прививок. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Но это вовсе не значит, что привитым больше нечего бояться.

Прививка от клещевого энцефалита не способна защитить от всех болезней, переносимых клещами. Не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики и лишний раз подвергать себя опасности.

Помните!  Если самки клеща присасываются, потому что для цикла размножения им необходимо напиться крови, то самцы кусают и уползают и человек может не заметить момента укуса!

Необходимо соблюдать правила поведения на природе:

  • Одеться лучше в одежду светлых тонов, и так, чтобы у клеща не было шанса заползти под неё. То есть рубаху заправить в штаны, а штаны в носки.
  • Воспользоваться специальными средствами индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства (предназначены для защиты от присасывания), акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Осмотр — это самый эффективный метод профилактики укусов клещей!  Клещ впивается в жертву не сразу. Если тщательно осматривать себя каждые полтора-два часа, клеща легко можно обнаружить и снять.
  • Уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями. Акарицидом необходимо обрабатывать наиболее часто посещаемые населением территории, в том числе садовые участки. При использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов рекомендуется проведение двух и более обработок за один сезон.
  • Для снижения численности мелких и средних млекопитающих — прокормителей клещей необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена. Рекомендуется проводить истребление диких грызунов.

Не стоит пренебрегать всеми возможными способами профилактики!

Соблюдайте правила и берегите себя!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 45 просмотров
Администрация Харовского муниципального района
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru