Кнопка отправить на печать

20 мая 2018 года - Всемирный день памяти жертв СПИДа

20 мая 2018 года во всем мире отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. Основная цель этой памятной даты:

— почтить память тех, кто умер от СПИДа,

- поддержать тех, кто живёт с ВИЧ и СПИДом,

- повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИД,

- мобилизировать общество на борьбу с ВИЧ/СПИД.

 ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем болезни. Попадая в организм человека, он вызывает хроническое инфекционное заболевание, имеющее несколько стадий. ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением с прогрессирующим снижением иммунитета. Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.

Длительные наблюдения показали, что заражение ВИЧ происходит тогда, когда инфицированная жидкость попадает в организм человека. Вирус концентрируется в сперме, крови, влагалищных выделениях и материнском молоке. И поэтому опасность заражения существует при:

— попадании в организм инфицированной крови (при внутривенном введении наркотиков, при переливании крови зараженного ВИЧ донора; при контакте и пересадке его органов и тканей;  при повреждении кожных покровов или слизистых оболочек медицинским или иным инструментарием, загрязненным инфицированной ВИЧ-кровью; при косметических процедурах, нанесении татуировок, прокалывании ушей и других частей тела (пирсинг) загрязненными ВИЧ иглами).

— от инфицированной матери плоду во время беременности, родов или кормлении грудным молоком.

-  при половом контакте с ВИЧ-инфицированным без средств защиты.

ВИЧ не передается бытовым путем: при рукопожатиях, при объятиях, через посуду и столовые приборы, туалетные принадлежности, постельное или нательное белье, игрушки и предметы домашнего и школьного обихода, через дверные ручки, поручни в транспорте, перила, спортивные снаряды, при посещении бани, душа и при купании в бассейне, при уходе за больными.

В настоящее время нет лекарственных средств, которые полностью избавили бы человека от вируса. Для лечения ВИЧ-инфицированных лиц в настоящее время комбинированное применение химиопрепаратов, угнетающих размножение ВИЧ — "антиретровирусная терапия" (АРВТ). На современном этапе АРВТ не позволяет полностью уничтожить ВИЧ, но останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития или регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели.

Сегодня наиболее распространенным способом определения ВИЧ является исследование крови на наличие антител, у большинства ВИЧ-инфицированных людей достаточное для обнаружения количество антител образуется через три месяца после инфицирования. Узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Тестирование можно пройти совершенно бесплатно и при желании — анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, Центрах по профилактике и борьбе со СПИД или других медицинских учреждениях.

 

В целях активного противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в рамках Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» организовано проведение тематического консультирования  граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Получить ответы на интересующие вопросы можно в период с 14 по 18 мая 2018 года по телефонам в г. Сокол: 8 (81733) 2-34-08, 2-33-62 с 8.30 до 16.00.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 33 просмотра
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru