Кнопка отправить на печать

Пожарная безопасность в новогодние праздники!

Пожарная безопасность в новогодние праздники!

На протяжении последних лет в новогодние праздники систематически регистрируются случаи загораний и пожаров из-за нарушения требований правил пожарной безопасности, в том числе и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями развлекательного характера

  Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя, что гарантирует качество и безопасность изделий.

При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. Не используйте пиротехнические изделия с истекшим сроком годности.

Помните! Запрещается применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения.

Елка должна устанавливаться на устойчивом и прочном основании и не загромождать выход из помещения. Ветви елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Нельзя устанавливать зимнюю красавицу вблизи нагревательных электроприборов, газовых плит, отопительный печей, каминов, котлов, а также легковоспламеняющихся предметов. Не используйте для украшения ёлки свечи, вату, бумагу, легковоспламеняющиеся игрушки.

Электрические гирлянды и иллюминация должны быть заводского изготовления, имеющие соответствующий сертификат соответствия. Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на ёлку, её нужно тщательно проверить на предмет повреждения изоляции, все ли лампочки загораются. Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду и не разрешайте детям самостоятельно включать и выключать её. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

В преддверии Нового года на территории области уже зарегистрирован первый случай пожара, причиной которого стала неисправная электрическая гирлянда. Так, днем 20 декабря в г. Вологда произошел пожар в квартире жилого дома. Огонь повредил внутреннюю отделку детской комнаты, закоптил всю квартиру и первый этаж подъезда дома.

При проведении новогодних елок и других мероприятий в местах с массовым пребыванием людей необходимо соблюдать дополнительные требования противопожарного режима:

— здания, где проводятся, новогодние праздники, должны быть обеспечены автоматическими установками пожарной сигнализации, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, исправными средствами пожаротушения и телефонной связью;

— не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек, при этом в деревянных зданиях одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа;

— перед началом проведения мероприятия проводится осмотр помещений в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности;

— на объекте должно быть обеспечено наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек;

— во время проведения праздников должно быть организовано дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

— применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи;

— проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

— уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

— полностью гасить свет в помещении во время представлений;

— допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

В случае пожара:

— немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 01, с мобильных телефонов 101 или 112;

— примите меры по эвакуации людей;

— отключите от электропитания электроприборы (гирлянду, телевизор, обогреватель и др.);

— по возможности примите меры по тушению пожара подручными средствами (огнетушитель, вода, песок, земля, покрывало);

— при загорании искусственной елки не беритесь за нее руками, накиньте на нее плотную ткань (покрывало, одеяло).

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте в предстоящие праздники правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких! 

 

  

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы

по Харовскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Вологодской области

                                                                                                             

Рейтинг: 0 Голосов: 0 75 просмотров
Администрация Харовского муниципального района
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru