Кнопка отправить на печать

МЧС СООБЩАЕТ!

МЧС СООБЩАЕТ!

По итогам 9 месяцев 2018 года на территории Харовского муниципального района зарегистрировано 19 пожаров, что на 30 % меньше, чем за АППГ 2017 года (27 пожаров). При пожарах погиб 1 человек (АППГ – 7), травмирован 1 человек (АППГ – 0).

Причинами пожаров в 2018 году послужили: недостаток конструкции, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и котлов – 8 пожаров (42%), неосторожное обращение с огнем – 4 пожара (21%), недостаток конструкции, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроустановочных изделий – 4 пожара (21%), поджог – 3 пожара (16%).

14 пожаров или 73% от общего числа пожаров в текущем году произошли в жилом секторе, 2 пожара произошло в гаражных боксах (11%), 1 на объекте деревообработки (5%) и 2 на транспортных средствах (11%).   

Пожары произошли в многоквартирных, частных жилых домах и банях. Огнем уничтожено 8 строений, повреждено 9 строений и 2 единицы техники.

Наступил осенне-зимний пожароопасный период, отопительный сезон всегда требует более ответственного и внимательного отношения к отопительным приборам и особенно к печам. Печи, камины, котлы являются не только источником тепла в доме, но и возможной причиной пожара. 

Соблюдение основных правил пожарной безопасности при подготовке и в течение отопительного сезона поможет не допустить возгорания, сохранить жизнь и имущество от пожара.

1. Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, заделать трещины глиняным раствором. Стенки печи и дымовые трубы на чердаке побелите известковым раствором, так легче заметить черные трещины от проходящего в них дыма. Ремонт и кладку печей нужно доверять только профессионалам. 

 2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

3. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

5. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. 

6. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

7. Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

8. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

9. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов и жилых помещений обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологодской области напоминает: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара необходимо сообщить об этом по телефону "01" или "101" (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru