Кнопка отправить на печать

МЧС СООБЩАЕТ!

За 1 полугодие 2018 года на территории Харовского муниципального района произошло 14 пожаров, что на 26% меньше чем за АППГ 2017 года (19 пожаров). При пожарах погиб 1 человек (АППГ – 6), снижение в 5 раз, травмирован 1 человек (АППГ – 0), рост 100%.

Пожары в 2018 году зарегистрированы на территории г. Харовск (7) и сельских поселений: Харовское (3), Ильинское (2), Семигороднее (1), Шапшинское (1).

10 пожаров в текущем году произошли в жилом секторе, в многоквартирных, частных жилых домах и банях. 2 пожара произошло в гаражных боксах, 1 на объекте деревообработки, 1 на транспортных средствах.   Огнем уничтожено 6 строений, повреждено 7 строений и 3 единицы техники.

Причинами пожаров послужили: недостаток конструкции, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей — 6 пожаров, неисправность электрооборудования — 3, поджог — 3, неосторожное обращение с огнем — 2.

На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей на них ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Большинство пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неисправные электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели, при горении выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

 На сегодняшний день применение автономных пожарных извещателей — это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели — это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении. Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

Правила противопожарного режима обязывают собственников жилых домов и жилых помещений, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Кроме этого все объекты защиты, в т.ч. административные, общественные, производственные, складские и другие здания, а также транспортные средства должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами.

Огнетушитель является средством противопожарной зашиты, с помощью которого можно локализовать первичные очаги возгорания. Им можно в кратчайшие сроки потушить огонь и предотвратить стремительное распространение пламени, спасти жизнь и имущество до прибытия подразделений пожарной охраны.

Каждый должен знать, как устроен огнетушитель, как он действует, а главное, как им воспользоваться при возникновении пожара. Основные виды огнетушителей, которые используются в настоящее время разделяются на следующие типы:

   — порошковые с маркировкой ABCE предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 1 000 вольт);

— углекислотные предназначены для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 10 000 вольт.

 При использовании огнетушителей: сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания, нажмите на рычаг пистолета и начните тушение. Храните их в доступных местах, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что огнетушители необходимо периодически проверять и производить их перезарядку. Современные устройства имеют индикатор давления, шкала которого должна находиться на зеленом фоне прибора, что свидетельствует о его рабочем состоянии и возможности безопасного использования в любой чрезвычайной ситуации.

Уважаемые граждане будьте бдительны! На территории России участились случаи мошенничества при продаже противопожарного оборудования. Жителям от имени сотрудников пожарной охраны предлагают приобрести пожарные извещатели или огнетушители по цене, превышающей реальную в несколько раз. В магазинах стоимость одного автономного дымового пожарного извещателя, порошкового огнетушителя составляет порядка 300-600 рублей. Сотрудники пожарной охраны и МЧС не продают противопожарное оборудование, поэтому при поступлении подобных предложений, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть полиции по телефону 02, 102 или по «телефону доверия» Главного управления МЧС России по Вологодской области – 8(8172) 72-99-99. 

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте  правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара необходимо сообщить об этом по телефону "01" или с сотового телефона "101" (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

 

                                                                                

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Харовскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Вологодской области

                                                                                                             

Рейтинг: 0 Голосов: 0 87 просмотров
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru