МЧС СООБЩАЕТ!

МЧС СООБЩАЕТ!

В весенне-летний пожароопасный период 2016 года с апреля по сентябрь на территории Харовского муниципального района произошло 19 пожаров. Огнем уничтожено, повреждено 16 строений, 4 единицы техники. Зарегистрировано 48 загораний сухой травы и мусора. В результате пожара, происшедшего в соседнем Вожегодском районе 26 апреля 2016 года огнем в деревне было уничтожено более 20 строений.  Причина пожара — загорание сухой травы.

С 15 апреля 2017 года постановлением Правительства Вологодской области от 03.04.2017 № 308 на территории области установлен пожароопасный сезон.

Постановлением Правительства Вологодской области от 17.04.2017 № 351 с 20 апреля по 20 мая 2017 года на территории области установлен особый противопожарный режим. Штрафы за сжигание мусора и сухой травы в этот период увеличиваются в 2 раза: на физических лиц он составляет от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей.

В период действия особого противопожарного режима запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях всех категорий, использование открытого огня и разведение костров на территориях торфяников.

        Уважаемые жители и гости района! В связи с предстоящим наступлением теплой и сухой погоды соблюдайте в быту элементарные требования правил противопожарного режима в весенне-летний пожароопасный период. Находясь дома, на даче, на природе не поджигайте сухую траву и мусор, не разжигайте костров вблизи строений и лесных массивов, а также в местах, где существует опасность возгорания сухой травы, не бросайте непотушенные окурки сигарет. Особую осторожность соблюдайте при ветреной и сухой погоде.

 Правила противопожарного режима в Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 запрещают:

  — на территории поселений устраивать свалки горючих отходов;

 -  использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров, сжигания отходов и тары;

        — сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

1 марта 2017 года в правила противопожарного режима внесены изменения, которые обязывают в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридических лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан, владеющих, пользующихся и распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

В соответствии с приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса использование открытого огня запрещается:

— на торфяных почвах;

— при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

— при поступлении информации о неблагоприятных метеорологических условиях, связанных с сильными порывами ветра;

— под кронами деревьев хвойных пород;

— в емкости, стенки которой имеют сквозной прогар;

— при скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

— при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

При обнаружении пожара или загорания немедленно сообщайте по телефону «01». С мобильных телефонов: МТС, Мегафон, Билайн и TELE 2 – «101».

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Харовскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Вологодской области

Рейтинг: 0 Голосов: 0 64 просмотра
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru