Какие сделки с недвижимостью подлежат удостоверению у нотариуса?

Российским законодательством (ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)) для случаев, предусмотренных законом, установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок, влекущих возникновение, изменение или прекращение прав на имущество.

Согласно п. 3 ст. 163 ГК РФ несоблюдение обязательной нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, т.е. права и обязанности сторон по такой сделке не возникают. Вместе с тем, если от нотариального удостоверения уклоняется одна из сторон сделки, другая сторона, исполнившая сделку, может в судебном порядке признать такую сделку действительной (тогда последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется) и взыскать с уклоняющейся стороны убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. Срок исковой давности по таким требованиям составляет один год.

Итак, какие же сделки с недвижимым имуществом в настоящее время подлежат обязательному нотариальному удостоверению?

1. Прежде всего, это любые сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество (купля-продажа, дарение, мена и др.), в том числе при отчуждении доли другому участнику общей долевой собственности, а также при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Сюда же можно отнести и соглашение о разделе наследства, по которому происходит отчуждение принадлежащей наследнику на основании свидетельства о праве на наследство доли в праве общей долевой собственности.

Так, например, если объект недвижимости принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким гражданам и отчуждение указанных долей осуществляется всеми собственниками по одному или нескольким договорам, такие сделки подлежат нотариальному удостоверению, независимо от количества приобретателей, то есть независимо от возникновения у приобретателя (приобретателей) права индивидуальной или общей долевой собственности на объект. Однако при отчуждении доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся на момент отчуждения в индивидуальной или общей совместной собственности, нотариального удостоверения сделки не требуется (например, приватизация несколькими лицами жилого помещения, купля-продажа или дарение объекта, зарегистрированного за одним собственником, в пользу нескольких покупателей (одаряемых) и т.д.).

2. Обязательному нотариальному удостоверению также подлежат соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; соглашение об определении долей в указанном имуществе супругов; брачный договор. Здесь следует отметить, что если супруги, приобретая имущество по одному договору в долях, не удостоверяют такую сделку нотариально, то каждая приобретенная доля (несмотря на то, что она будет зарегистрирована только за одним из супругов) будет считаться общей совместной собственностью, так как ввиду отсутствия нотариального удостоверения такой договор не будет содержать в себе элементов брачного договора или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

3. В обязательном порядке должны удостоверяться нотариусом сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (например, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены и др.). При этом сделки по уступке несовершеннолетним, являющимся участником долевого строительства, прав требований по договору участия в долевом строительстве, а также сделки по передаче несовершеннолетним, являющимся арендатором по договору аренды, своих прав и обязанностей иному лицу могут быть заключены в простой письменной форме.

4. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, которое принадлежит малолетним (в случае отсутствия родителей или в случае лишения их родительских прав) или гражданам, признанным судом недееспособными, также необходимо удостоверить нотариально.

5. Еще одним видом сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, является договор ренты (когда одна сторона передает другой стороне в собственность имущество взамен на периодическую выплату получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме).

 Вместе с тем, во избежание каких-либо неясностей или вопросов, следует отметить, что не подлежат обязательному нотариальному удостоверению следующие сделки с недвижимостью:

— сделки по продаже земельных долей;

— сделки по отчуждению части здания, сооружения или помещения в них, когда такое отчуждение производится вместе с отчуждением доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение;

— сделки по отчуждению квартиры в многоквартирном доме с долей в праве собственности на общее имущество собственников многоквартирного дома;

— сделки по продаже комнат в коммунальной квартире;

— сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления.

Однако следует отметить, что при желании стороны могут удостоверить у нотариуса любую сделку.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 30 просмотров
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru