Кнопка отправить на печать

Дорога в никуда

Пассажирские перевозки автомобильным транспортом – это одна из наиболее развитых транспортных отраслей. В то же время пассажирские перевозки считаются особым видом деятельности, что предусматривает ряд специфических рисков. Среди существенных требований к такому роду занятий стоит выделить обеспечение уровня безопасности. Автотранспорт должен находиться в исправном техническом состоянии и отвечать требованиям безопасности и комфорта. Пассажирские перевозки могут осуществлять лица, имеющие соответствующую лицензию, которая дает право на предоставление данного вида услуг. Довольно долгое время на автодорогах ведут незаконную деятельность нелегальные перевозчики. Причем ситуация осложняется еще и тем, что они работают в том числе на междугородних маршрутах, а это очень опасно. Нелегальные перевозчики осуществляют перевозку по тарифу, но и легальные тоже, за одним-единственным исключением: к тарифу добавляется станционный и страховой сборы.

Нелегальные перевозчики не имеют согласованных паспортов маршрутов, схем маршрута, таблиц стоимости, графиков движения, не соблюдается режим труда и отдыха. Также не проводится перед рейсом контроль транспортного средства и медицинский осмотр водителя. Это означает, что автобусы, микроавтобусы и такси, которые нелегально перевозят пассажиров, не проверяются, так же как и водители, которые постоянно возят людей. Главная опасность нелегальных перевозок в том, что несоблюдение законных обязательств, для личного обогащения, представляет угрозу жизни пассажиров.

Кроме того,  пассажир как потребитель вправе проверить у перевозчика лицензию. Пассажир должен понимать, что, садясь в автомобиль к нелегалу, он не застрахован от несчастного случая и при ДТП не получит никакой финансовой компенсации. Обязательным документом, подтверждающим право на проезд и право на получение страховой суммы в случае ДТП, является билет. Ни о какой безопасности с такими перевозчиками и речи быть не может.

ГИБДД рекомендует гражданам, которые собираются отправиться в междугороднюю поездку на автобусе, микроавтобусе и такси,  серьезнее подходить к выбору перевозчика, обращать внимание на внешнее состояние транспорта, наличие и исправность ремней безопасности, поведение водителя.

            Госавтоинспекция призывает граждан не пользоваться услугами нелегальных перевозчиков, которые не могут обеспечить безопасность. В случае остановки таких транспортных средств сотрудники ГИБДД с целью обеспечения безопасности дорожного движения будут вынуждены пресечь осуществление небезопасной перевозки, а пассажиры таких микроавтобусов будут высажены на остановочных пунктах.

Только приложив совместные усилия, будет найден оптимальный выход из ситуации с нелегальными перевозками

 

ОГИБДД МО МВД РОССИИ «ХАРОВСКИЙ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 83 просмотра
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru