Кнопка отправить на печать

Банковская карта – ключ к преступлению

8 октября 2019 - Администратор

Достигнутый технологический прогресс обеспечил нас удобным платежным средством - банковской картой, оборудованной антенной, позволяющей бесконтактное взаимодействие с платежными терминалами. Такая карта просто в использовании: клиент подносит бесконтактную карту на расстоянии не менее 15 см к платежному устройству и вводит пин-код, при этом при оплате покупки на сумму менее 1000 рублей, введение пин-кода не требуется.

 

Таким нововведением умело пользуются преступники и с банковских счетов граждан похищаются денежные средства.

 

Для преступника достаточно завладеть такой банковской картой, а похитить деньги с банковского счета, обслуживаемого этой картой при наличии на ней антенны, позволяющей бесконтактную оплату, для него не составит сложности. Уголовной ответственности подлежат лица, совершившие хищение с банковского счета, обсуживаемого банковской картой независимо от способа распоряжения данными денежными средствами.

 

Так, в сентябре 2019 года следственным отделением МО МВД России «Харовский» в суд направлено уголовное дело по обвинению гр. У в хищении денежных средств с банковского счета гр. П в сумме 2881 рубль 90 копеек, которые он потратил на продукты питания, спиртное и сигареты, путем оплаты покупок в магазинах гор. Харовск. При выяснении причин и условий, способствующих совершению преступления, было установлено, что потерпевший, будучи в состоянии алкогольного опьянения, распивая спиртное со своими знакомыми, оставил свою банковскую карту на столе, сам лег спать, карта, оборудованная антенной, позволяющей бесконтактную оплату, была похищена. В результате чего гр. У. похитил принадлежащие последнему деньги с его банковского счета.

 

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Ведь очень часто основной причиной совершения преступления, является ваша доверчивость и оставление своих вещей без присмотра.

 

Начальник СО МО МВД России «Харовский» Смирнова Н.В.

Администрация Харовского муниципального района
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru