Кнопка отправить на печать

Строительство домов из арболита

22 января 2018 - Администратор

Арболи́т – лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90 % объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон.

 

Историческая справка

Официально считается, что арболит изобрели голландцы в 30-е годы прошлого столетия. Арболит пришел к нам в страну в 1960-е годы. Разработка ГОСТ по производству была скопирована с зарубежного образца DURISOL (ДЮРИСОЛ). Материал и технология DURISOL была разработана в Голландии и завоевала широкую популярность в Европе, Канаде и США благодаря своей экологической чистоте, простоте и экономичности строительства за счет высоких тепло- и звукоизолирующих свойств, хорошей паропроницаемости и малой плотности готовой стеновой конструкции.

 

«Арболит», отечественный аналог DURISOLа, был разработан в 60-е годы прошлого века и прошел все технические испытания, а также был стандартизирован и сертифицирован в СССР, где было построено более 100 арболитовых заводов. Уникальные характеристики арболита позволили применить его для строительства зданий даже в Антарктиде: в начале 1960-х годов, на станции "Молодежная" из арболитовых панелей были построены три служебных здания и столовая, при этом толщина стен составила всего 30 см (и это в условиях сурового климата!).

 

В масштабном домостроении до середины 1990-х годов арболит не получил массового применения – в связи с ориентацией на строительство крупносборных бетонно-блочных домов, и его высокие энергосберегающие, теплосберегающие, звукопоглощающие свойства не принимались во внимание. В 1990-х одни заводы, выпускавшие этот материал, были развалены, другие перепрофилированы, а индустрия производства композитных строений разрушена. Но здания, построенные из арболита более 60 лет тому назад, и сегодня — в хорошем состоянии, что показало его надежность и долговечность, высокие гигиенические и эксплуатационные свойства.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 358 просмотров
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru