Дачная амнистия для дачников – проще простого

12 мая 2017 - Администратор

Такое понятие, как «дачная амнистия», было введено в оборот в 2006 году. Суть любой амнистии – это предоставление более льготного порядка совершения определенных действий, чем предусмотрено действующим законодательством или вовсе освобождение от чего-либо, например, от наказания.

Необходимость проведения дачной амнистии для России очевидна, ведь миллионы дачников не могли до 2006 года по целому ряду причин узаконить свои участки, а также постройки, на них расположенные.

Для того чтобы участок земли мог попасть под дачную амнистию, он должен отвечать 2 предъявляемым требованиям:

— Он должен быть выделен владельцу до 30 октября 2001 года;

— Цели его использования: для ведения подсобного или дачного хозяйства, огородничества или садоводства, а также для целей ИЖС.

При этом не обязательно, чтобы в отношении участка у владельца было именно право собственности на него. Так как дачная амнистия распространяется и на бессрочное пользование (наследуемое владение) и даже действует в тех случаях, когда вид права точно правоустанавливающим документом не определен.

Для того чтобы правильно оформить соответствующий указанным критериям участок, необходимо обратиться лично (либо через представителя) в любой пункт приема документов на государственную регистрацию. На территории Вологодской области – это многофункциональные центры и филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Вологодской области.

Документы, необходимые для регистрации:

— Правоустанавливающий документ (выписка из похозяйственной книги, свидетельство о праве собственности, государственный акт на земельный участок, свидетельство о праве на наследство, иные документы);

— Должна быть оплачена государственная пошлина в размере 350 рублей;

— Паспорт;

— Доверенность, нотариально удостоверенная, если обращается с заявлением представитель правообладателя.

Для того чтобы здания могли попасть под дачную амнистию, они должен отвечать 2 предъявляемым требованиям:

— Для строительства такого объекта не требуется разрешение на строительство, за исключением индивидуальных жилых домов;

— Объект капитального строительства должен находится на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества или садоводства, а также для целей индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства.

Документы, необходимые для регистрации:

— Правоустанавливающий документ (выписка из похозяйственной книги, свидетельство о праве собственности, государственный акт на земельный участок, свидетельство о праве на наследство, иные документы). Представление документов на земельный участок не требуется, если право зарегистрировано;

— Должна быть оплачена государственная пошлина в размере 350 рублей;

— Паспорт;

— Доверенность, нотариально удостоверенная, если обращается с заявлением представитель правообладателя;

— Декларация об объекте недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Рейтинг: 0 Голосов: 0 122 просмотра
-= Design by Fatman© =-
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru